|
Общение для лиц еврейской национальности Информация о сегодняшних проблемах евреев и еврейском образе жизни. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Фамилия Шлафман или Шляфман появилась в центральных районах Украины. В районе Бердичева в конце 19 века жили Шляфманы, в районах Гайсина и Хотина (ближе к Молдавии) – Шлафманы. Различие в русском написании фамилий столь незначительное, что можно с уверенностью сказать – это одна и та же фамилия. Произошла она от идишевского слова «шлаф» – шуплый.
Такая фамилия не могла появиться просто так. То ли Ваш предок, который в начале 19 века шел регистрировать фамилию, был очень худым, то ли с точностью наоборот - он был весельчаком богатырских размеров. Если у Вас есть такая возможность - поговорите с бабушкой. Может быть, услышите что-то интересное.
|
||||
|
||||
![]()
Сереж, из тебя немец... гы...
|
|||
|
|||
![]()
КАПЕЛЬНИК:
1.kapl(идиш) - головной убор, шапка, как вариант- кипа. Профессиональная- изготовитель вышеназванного или продавец. 2. kapul(идиш) -последний, завершающий. Вероятно, прозвище, ставшее ф-ей. Ареал - Житомир,Одесса. |
|
|||
|
|||
![]()
Идн, фильтруйте базар. Тема прикладная, серьёзная. Флуд буду стирать, не обижайтесь.И- просьба- пишите лапидарно, а то за "литературными экзерсисами" не виден сам вопрос. Тода.
|
|
|||
|
|||
![]()
БЕРМАН: типическая двучастная идишская ф-я немецкого происхождения,патронимик.
В переводе с идиш- "человек-медведь", или же " сын Бера". Имя "Бер" заимствовано ашкеназами в Средние Века из верхнесреднегерманского , и означает "медведь".Однако в отличие от подобных имён и ф-й у всех других народов,где оно являлось отголоском язычества и "тотемного" имени, евреи имели ввиду только смысловую нагрузку - "сила, мощь", и тд. Ареал- Рига,Ковно,Белосток,Слоним,Новогрудок,Минск,Пинск, Ушица. |
|
|||
|
|||
![]()
ЛАНДАУ: топонимик
Город Ландау, земля Пфальц,Германия. Носители этой ф-ии были Левитами. Одним из первых носителей этой ф-ии был Якоб Барухбен Иуда Ландау,живший в Италии в конце 15в.В Восточной Европе эта ф-я встречается с 17в - Цеви бен Мозес Ландау (ум. в 1620) был главой общины Львова. Рига,Режица,Тельшин,Паневежис,Гродно,Витебск,Ушица , Ольгополь,Браслав,Бердичев. |
|
||||
|
||||
![]()
Говорят, я произошел от черты оседлости. Не самая, кстати, козырная версия из возможных...:-(
Валечка, боюсь тебя разочаровать, но не все Славины евреи. Кто бы иначе взял на работу в ГРУ человека с такой фамилией? Вспомни "ТАСС уполномочен заявить" и как звали персонажа Соломина;-)
|
|||
|
|||
![]()
КАМИНСКИЙ : топонимик
-дер Каменная Соколковского у. Гродненской губ. -местечко Каменка(Камионка-польск) Гродненскогоу. одноим. губ. -деревни Каменка - распространённый топоним на территории современных Литвы,Беларуси,Украины - деревни Камень - Кобринский,Вилейский ,Пинский у. (совр . Беларусь). Соколка,Белосток,Гродно,Пружаны,Брест,Новогрудок,П инск, Слуцк,Борисов,Умань,Чигирин,Черкассы,Полтава,Елиза ветград. |
|
||||
|
||||
![]()
Лёня, про персонажей не знаю. Но НЕевреев Славиных не встречала ни разу.
И хто копал того персонажа? ;-) ГРУ? Таки самого того ГРУ копнуть надо...
|
|||
|
|||
![]()
ШАПИРО: топонимик
Шпиро- еврейское название города Шпейер(Speyer) земля Рейнланд, Германия. Впервые этот город упоминается в Средневековых христианских хрониках как Спита или Спире. Фамилия Спиро упоминается в документах 15в. Первый известный носительв Восточной Европе - рабби Нахман Ноте Спиро из Гродно (ум 1577). Рига,Соколка,Белосток,Пружаны,Вельцин. |